3peaksの記事
新年あけましておめでとうございます!
2021/6/1
みなさん、おはようございます。 新年、あけましておめでとうございます。 2020年がスタートしました。 昨年は、あっという間に過ぎ去った感じはなく、 本当にいろんな事があり、これまでで最も長く感じた1 ...
メリークリスマス!4年ぶりにCARTAリリース!
2021/6/1
昨年の年越しは仕込みでバタバタで、今頃もりんごを洗って仕込んでいました。 3月くらいまでシードルの仕込みやワインの瓶詰めなどが続き、4月くらいから少しずつ、 初めての自社醸造ワインやシードルを販売して ...
無農薬りんご栽培への挑戦!
2021/6/1
実は、THREE PEAKSのりんご園では密かに無農薬りんご栽培への挑戦を進めています。 以下は、現在取り組んでいることです。 ・除草剤はつかわない ・自然受粉 ・有機肥料のみ ・通常の半分以下の農薬 ...
初めての赤ワイン、メルロ搾汁!
2021/6/1
2019年ヴィンテージはTHREE PEAKS初の赤ワインを仕込んでおります。 三陸の食材を考えたときに赤ワインよりは白ワインの方が良いのではと考え、赤ワインを造る事はあまり考えていなかったのですが、 ...
子どもたちの可愛いホッペに乾杯!!
2021/6/1
◼️保育園のりんご狩り遠足 今日は(先日)、私たちのりんご園に保育園の子どもたちが親子遠足に来てくれました! 昔から変わらずに来てくれている保育園さん。今年も可愛いホッペの子供たちに会えて楽しいひとと ...
シャルドネ2019の醸造中です!
2021/6/1
シャルドネの収穫間近の頃、蜂がたくさんぶどうにやってきていました。 ぶどうの収穫量か、糖度を含むぶどうのポテンシャルの向上かで決断を迫られました。 ほんの数日で何が起こるか分からないのが自然の摂理。 ...