ALL ブログ ワイン造り日誌

日本ワインといえば「勝沼」

更新日:

10月8日に勝沼に行ってきました。

8日の10時過ぎに大船渡を出発。三連休の最終日ということを忘れており、東北道で渋滞にはまり、勝沼についたのはすっかり暗くなってから。

そして次の日に朝から甲州を収穫。5時過ぎに終わり、近くのワイナリーさんにご挨拶していろいろと教えていただき、大船渡に戻ったのは午前3時半。

少し仮眠して8時過ぎからぶどうの選果。次の日も選果をして昨日やっと仕込みました。

ぶどうをまるごと入れるホールバンチプレスでは300kgあたりで限界のようなので、2回にわけてしぼりました。

良い感じでしぼれてます。

糖度は低めの16度くらい。pHは思っていたほど低くなく3.34。

今日、酵母を入れたのでこれからゆっくり発酵していくと思います。

次は甲斐路の仕込です。

-ALL, ブログ, ワイン造り日誌

Copyright© THREE PEAKS , 2024 All Rights Reserved.