大船渡産のぶどうではじめての仕込み開始です。
ワイナリーでワインを仕込むのは初めてなのでいろいろとお初です。
ホールバンチプレスという方法で仕込みました。ホールバンチプレストは、房ごとプレス機に入れてしぼる方法だそうです。僕もはじめてです笑。
1回目はうまくいったのですが、2回目はプレス機がご機嫌ナナメ。
プレス機と格闘すること3時間。手動のプレスに移したり、足で踏もうかと考えたり…。最終的に原因が内容量の不足だということを突き止め(入れた時は十分だったのに…)、いろいろやって再度プレス。それでもダメだったので無理やりスイッチを入れたり切ったり…。壊れるかな?と思いながら、最初の仕込みは何が何でもやりきりたかったので少々強引にやりきりました。若干、予定より少なめですが、なんとか発酵段階までもっていけそうです。
明日はデブルバージュして酵母添加。酵母が届いてないけど…。