今日は朝から盛岡で「ワインの香味識別・成分分析実習」でした。
工業技術センターさんは様々な研修を行っていただけるのでありがたいのですが、なかなか盛岡まで行く時間がなく、これまであまり参加できなかったのです。
でも今回は間もなく醸造も始まるということもあり、やらなきゃいけないことがたくさんありますが、無理して行ってきました。
実習内容は以下。
(1)ワインの香味識別実習
①基本5味の識別
②ワインの基本成分の識別
③オフフレーバーの識別
(2)原料果汁・ワインの成分分析実習
①亜硫酸の分析
②原料果汁及びワインの濁度管理
③スパークリングワインの炭酸ガス量の分析
と、とても難しかったです。
味も香りも、これから鍛えていかなければならないですね。。。
ワインアカデミーに来ていた人たちは今日はあまり見かけなかったのですが、アカデミーもいいですが、こういうところに早くから参加するのも良いのかなと思いました。