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シャルドネ収穫、選果して仕込みへ!2019年シーズンが始まりました!

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みなさん、おはようございます!
昨日(10月1日)に今シーズンの収穫を開始しました。
今週末に台風が直撃しそうなことと、ハチや虫たちに食べられ始めていたので、
糖度は20度を超えてはいないですが、収量が減るよりはということで収穫。

午後から選果。

思っていたより傷みがヒドく、丁寧に一粒一粒選果をしていきます。
昨年より量が多いので2日ほどかかると思います。

その後、搾汁します。

そして発酵。

順調に行けば10月中旬には発酵が終わり、タンクで熟成となります。

熟成期間に入れば今年の本数がある程度わかると思いますので、予約販売を開始したいと思っています。

そして、来週には山梨からマスカットベリーAが600kgほど届く予定。
こちらは今のところブラン・ド・ノワールにしようかと思っています。

どんな味になるか楽しみです。

発売予定は11月。
メルマガでは最初にお知らせします。

ワインの発売までしばらくお待ち下さい!

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【お取扱店のご紹介】

18.B.H.R COFFEE(池尻大橋)
池尻大橋のレインボー倉庫に先日オープンしたコーヒーとお花のお店「B.H.R Coffee」さんに、
りんご屋まち子シリーズをご提供いただいています!
お近くの方、ぜひ!

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【最近、気になったワイン、シードル関連のニュース】

●「日本発ワイン×鮨」が仕掛ける、世界の美食家たちへの挑戦
https://forbesjapan.com/articles/detail/29585?internal=nav_bv_2
これはスゴイですね。
8年前にNZのワイナリーを買いましょう!とある会社の会長に提案し、少しだけその話を進めたことがありました。
結果的には何故かシンガポールで飲食店を開業という方向に向かっていったため、私はやめさせてもらいましたが…。

●日本ワイン戦国時代 最高評価は島根、岩手など新顔も
https://00m.in/197MK
山梨では「事件」という感じなのですね、やっぱり。
次は岩手が続いてほしい!
エントリーしてみたいけど、生産量の下限が決まっているため、まだうちはエントリーできません。。

●エーデルワイン、赤2種が金賞 「ジャパン チャレンジ 2019」
https://www.iwate-np.co.jp/article/2019/9/28/65290
さすがエーデルさん、見習いたいです。

【先週のぶどう畑】

先週のと言いながら収穫の記事を書いているので、収穫しました!の報告。写真のような良いぶどうばかりだと選果は楽なのですが…
先週は収穫準備でした。
昨年より10日ほど粘ってみましたが、糖度は上がったものの、傷みがヒドイのでタイミングの難しさを実感しています。

【先週のりんご園】

こちらも少しずつ収穫始まりました!
そして販売も始まってます!
りんご、お安くお送りします。
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こちらお早めに!

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