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GW中に今シーズン最後の仕込み!

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GW中に連絡があり、急遽「りんごをお持ちできます!」と言われたので、この時期だし、すぐに搾ることにしました。子どもたちもお休みなので家族総動員。

まずはりんごを洗ってます。今回は20kg箱で49箱だったので980kg。約3,000個くらいでしょうか。一つ一つ丁寧に洗って、傷んでいるりんごを仕分けます。

洗い2日目。傷んでいるりんごを除いたあと破砕します。

今回は「ピンクレディー」がほとんど。このピンクレディー(Pink Lady)、商標での品種名はクリプスピンクだそうです。
西オーストラリア州立の試験場において「レディーウイリアンムス」と「ゴールデンデリシャス」を交配させて生まれ、「クリプスピンク」という品種名で登録されたリンゴ。

1984年以降に「ピンクレディー(Pink Lady)という世界共通の商標として広められ、現在ではオーストラリアをはじめ、アメリカ、ニュージーランド、イタリア、フランス、チリ,南アフリカなど世界各国で栽培されているそうです。
欧米では「恋人たちのりんご」と呼ばれているそう。

このピンクレディー、日本で栽培するには「日本ピンクレディー協会」に加盟しないと作れないんだって!これは貴重です。

そんなピンクレディー、酸味が強く、香りも良い感じ。なので補糖も補酸もせず、そのままのりんご果汁で発酵させてみます。

シードルにするかワインにするかは1次発酵が終わった時に考えよう。

GWなので普段より人が来てくれたのですが、やはり大船渡、観光客は激減している感じです。。。

隣の公園は毎日賑わってました。

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