10月8日に勝沼に行ってきました。
8日の10時過ぎに大船渡を出発。三連休の最終日ということを忘れており、東北道で渋滞にはまり、勝沼についたのはすっかり暗くなってから。
そして次の日に朝から甲州を収穫。5時過ぎに終わり、近くのワイナリーさんにご挨拶していろいろと教えていただき、大船渡に戻ったのは午前3時半。
少し仮眠して8時過ぎからぶどうの選果。次の日も選果をして昨日やっと仕込みました。
ぶどうをまるごと入れるホールバンチプレスでは300kgあたりで限界のようなので、2回にわけてしぼりました。
良い感じでしぼれてます。
糖度は低めの16度くらい。pHは思っていたほど低くなく3.34。
今日、酵母を入れたのでこれからゆっくり発酵していくと思います。
次は甲斐路の仕込です。