みなさん、おはようございます!
昨日(10月1日)に今シーズンの収穫を開始しました。
今週末に台風が直撃しそうなことと、
糖度は20度を超えてはいないですが、
午後から選果。
思っていたより傷みがヒドく、
昨年より量が多いので2日ほどかかると思います。
その後、搾汁します。
そして発酵。
順調に行けば10月中旬には発酵が終わり、
熟成期間に入れば今年の本数がある程度わかると思いますので、
そして、
こちらは今のところブラン・ド・
どんな味になるか楽しみです。
発売予定は11月。
メルマガでは最初にお知らせします。
ワインの発売までしばらくお待ち下さい!
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【最近、気になったワイン、シードル関連のニュース】
●「日本発ワイン×鮨」が仕掛ける、世界の美食家たちへの挑戦
https://forbesjapan.com/
これはスゴイですね。
8年前にNZのワイナリーを買いましょう!
結果的には何故かシンガポールで飲食店を開業という方向に向かっ
●日本ワイン戦国時代 最高評価は島根、岩手など新顔も
https://00m.in/197MK
山梨では「事件」という感じなのですね、やっぱり。
次は岩手が続いてほしい!
エントリーしてみたいけど、生産量の下限が決まっているため、
●エーデルワイン、赤2種が金賞 「ジャパン チャレンジ 2019」
https://www.iwate-np.co.jp/
さすがエーデルさん、見習いたいです。
【先週のぶどう畑】
先週のと言いながら収穫の記事を書いているので、収穫しました!
先週は収穫準備でした。
昨年より10日ほど粘ってみましたが、糖度は上がったものの、
【先週のりんご園】
こちらも少しずつ収穫始まりました!
そして販売も始まってます!
りんご、お安くお送りします。
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こちらお早めに!